Invincible Holy Kingdom  

返回   Invincible Holy Kingdom > Blogs > 飲飲食食, 罪大惡極

IHK 海鮮餐飲部高級試食員
Rate this Entry

升中派位後的感想

Posted 07-08-2009 at 03:06 PM by Nicsum
Updated 07-15-2009 at 03:58 PM by Nicsum

慈母坦言「六年辛苦一朝報」 愛兒入名校 家長握拳歡呼
(星島)2009年7月8日 星期三 05:30
(綜合報道)

(星島日報 報道)升中派位昨日放榜,全港近七萬名參加派位的小六學生,在自行收生及統一派位兩階段有八成半獲派首三志願,較去年低三個百分點。有一向派位成績理想的小學坦言,今年獲派首志願的學生微跌兩個百分點,不少家長因失落心儀中學而痛哭。不過亦有不少家長喜獲名校取錄,興奮地表示「六年辛苦一朝報」。

昨日在油蔴地天主教小學內,大批家長於早上八時已到達學校,記者所見大部分學生均獲派首志願。首位取得「派位證」的吳先生與吳太是少數獲安排與兒子一同見證結果的家長,當他喜獲兒子吳光濬獲派首志願九龍華仁書院 ,心情激動,其子亦興奮得手握拳頭歡呼,像為自己辛苦後取得成功打氣。

吳先生表示,兒子成績在校內屬中上,平常會要求他定時溫習,也會安排多元化的課外活動讓兒子平衡身心,廣闊視野,增加入讀心儀學校的機會。「我們十分希望兒子入讀華仁,所以把自行收生的兩個志願都填上該所學校,可惜不獲面試,故一直很憂心,但今日竟然在統一派位獲取錄,真得很興奮,昨晚的緊張一掃而空,終於可以回家安心睡覺。」

該校另一位獲派首志願聖保祿中學的學生吳欣蕎,昨日和母親得知派位結果後,亦放下心頭大石。吳太表示,當年為讓女兒入讀心儀中學,早於升小時便開始「鋪路」,為女兒報讀油蔴地天主教小學,並特意從港島區搬到校網內,以確保今天能獲聖保祿中學取錄,結果最終心願達成,感覺就好像「六年辛苦一朝報」。為培育女兒,吳太說,每月單是課外活動的花費便達三千元。

油蔴地天主教小學校長潘樹照坦言,鑑於今年教育局削減中一每班人數,令整體英中競爭較去年激烈,該校獲派首志願的學生亦較去年下跌兩個百分點,獲派英中的學生比例亦有輕微下調,不過獲派首三志願的學生仍有六成七,與去年相若。

就讀灣仔軒尼詩道官立下午小學的李天欣,昨日獲派第一志願庇理羅士女子中學。她坦言很高興,笑言自己不會「死讀書」,每星期除了花四至五小時溫習功課外,亦會安排時間彈鋼琴及做運動放鬆心情。校長鄭惠玲表示,該校今年獲派首三志願的學生近九成四,十分滿意。

沙田 浸信會呂明才小學校長黃潔蓮指,該校共有九成學生獲派首三志願,高於全港數字,而獲派第一組別學校的學生人數亦較去年高,對派位結果感到滿意。

除區內的英中外,亦有學生獲派跨網傳統名校,其中黃駿軒及蘇朗程則一同獲派首志願的皇仁書院 ,黃駿軒表示,知道皇仁的跨區學額不多,因此努力準備面試,「皇仁的會考成績很出色,將來新學制下只有一次考試,對我們更有利;皇仁數學成績出色,相信能有助發揮潛能。」


『有時都不明現在的家長在想甚麼. 派不到好學校好像世界末日. 前途盡毁. 中五派位..中一派位..甚至之前的小學派位..都是這樣. 常常覺得派到名校..就一定出人頭地. 讀唔讀到書..根本反映不到那孩子的好與壞..潛能是甚麼..有沒問過孩子需要甚麼..聽過一些家長..將小朋友的星期六, 日的假期全是課外活動..琴棋書畫..醫卜星相..每個月花幾千元去學一些可能小朋友根本沒興趣..但為了滿足父親同母親大人的理想而學..現在社會基本學識提升..新一代的父母都比較有學識..工作忙.相對對小朋友的照顧反而少了..所以將教育這個神聖任務交給學校來做..學校阿李sir..miss chan那有那麼多時間去將每個學生都逐個教好..他們可能連自己都顧不到(給工作量壓扁)..所以香港最近那麼多青少年問題..中一生吸毒..中二生運毒..集體互劈的新聞..打開報紙..以為自己在看前幾天的報紙..天天一樣..我老師曾經說過, 到學校重點不是求知識..是學怎樣做人..所以話..與其幫小朋友選甚麼華仁..皇仁為第一志願..不如讀正生好了..最起碼他們的紀律操行好過出面所謂band 1學校多多聲..

P.S: 全人發展,以德行先
Posted in 無題
流覽 8655 Comments 2 Edit Tags
« 上一個     Main     下一個 »
Total Comments 2

Comments

  1. Old Comment
    Ztang的頭像
    那些家長可能因小時沒那麼多的學習資源,他們希望把自認為最好的都給兒女,其實我覺得並沒有太大問題,只是父母最好不要對子女有過份的要求和期望,不然會對子女做成很大的壓力.家長應讓他們自由發展,不是控制著他們的行動,而是從旁引導他們自己思考,再給予他們意見.

    青少年問題方面,家長有責任之外,政府更是責無旁貸的,缺乏宣傳,教育制度失策,事前沒做好準備工夫,導致青少年問題就如火山暴發般暴發出來,一發不可收拾...
    Posted 07-08-2009 at 05:28 PM by Ztang Ztang不線上,有事在留言本給我留言哦
  2. Old Comment
    滑o都o都的頭像
    性格不是100%天生的~
    後天的培育可是很重要的!
    小時候對事物的價值觀, 對於將來的影響會很深遠~~~
    有很多被別人看成怪人的年青/成年人...
    他們可能連自己也不知道,
    自己的潛意識是受著孩童時候的環境及經歷而形成的...
    現在的小孩...看似更可憐唷~!
    Posted 07-09-2009 at 05:46 PM by 滑o都o都 滑o都o都不線上,有事在留言本給我留言哦
 

所有時間均為GMT +8.現在時間是11:42 PM.


Powered by: vBulletin Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.